您好,歡迎來到518! []  [註冊]
畢業94狂,禮物自己選!前往選禮物>>
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 職場大小事:今天去做別人不想做的事,明天你就可以做別人不能做的事!

頭像
  • 冰與火的世界
  • 樓主
  • 發表於2017-04-12 13:44

職場大小事:今天去做別人不想做的事,



明天你就可以做別人不能做的事!



冰與火的世界 | 作者:海威




大家早上好啊,4/22的那個講座,我看了參與的朋友們提出了不少的問題,但其中有一個字讓我印像非常的深刻,那個字就是『凹』,基本上在職場上這是一個很常見的事情,但開頭我必須說,如果你現在有一種被凹的感覺,小弟必須要跟你說聲congratulation,因為你擁有很多的選擇權,其實早在亞都麗緻工作的時候,我們每年都會開workshop,有一次嚴先生在會議中提到的概念,影響我非常的深,今天我以這個為主題與各位分享!


 


一、在職場中請記得做一個垃圾筒:


什麼叫垃圾筒,其實很簡單,各位我想很多人應該是沒有去翻垃圾筒的經驗吧,因為在大家的心目中,垃圾筒裡面都是無用之物,我不是叫大家做資源回收,而是記得做一件事,那就是去做別人不想做的事情,我曾經有一位日本客戶,他們公司停車場有30個車位,但沒有人願意做清潔管理的工作,所以常常看起來非常的亂,於是他每天早上起了個大早,把停在公司的車都洗一下,各位也許以為那是公務車,但不是喔,只要停在公司停車位的車子,他都會利用早上0530-0630、下午1430-1530的時間來做清潔的工作,有一次正好是公司的客戶來聽取簡報,結果發現怎麼會議結束後,車子變的那麼的光亮,一問才驚覺是公司的老闆洗的,不但給了訂單,也讓整間企業的員工學會了重要的一課,直到現在我的日本客戶過世了,他的兒子仍持續這個傳統,幫員工洗車,我的意思是工作有百百種,但理由卻有萬萬種,太多的人都選擇解釋為什麼他們不做,但從不試著捲起袖子去處理,因此我要提醒各位的,那就是不要挑工作,讓自己成為一個稱職垃圾筒,這個收獲會超出你的想像。


 


二、多做 + 多學 + 多會 = 價值:


但我可不是叫各位就是埋頭的去做,每一件事情對我來說都是一個專案,哪怕是倒茶都是一個專案,我常說『把事情做好,而不是把事情做完』,用最有效的方式去執行每一個『專案』,哪怕是倒茶都是有SOP的,我曾經遇過一位秘書小姐,她對於客戶來訪要喝什麼種類的茶、幾度的水溫、配什麼樣的點心都一清二楚,這位秘書從總機小姐一路升遷到管理處的主管,靠的就是『從小事做起,並做到盡善盡美』,很多人最在談論機器人會取代非常多的工作,但我提醒各位,機器人是沒有辦法做到有溫度、好感度的工作,寫到這,各位是否該回頭去看看,你現在身上有多少的工作是只有做完卻沒有做好的呢?


 


三、自己會 + 把別人教會 = 老闆的天使:


多學多會這句話大家都有聽過,不過這個『多會』很多人都有錯誤的解讀,怎麼說呢?所謂的多會不是指自己會很多種技能,所謂的多會是你不但學了起來,更樂於與他人分享,讓大家都學會,並且進而提升大家的技能,這不就是一種潛移默化的『教育訓練』嗎?所以從垃圾筒開始,勤於學習、勤於分享,你就會成為老闆心目中的那個天使。


 


四、所謂的凹,其實是上天給的禮物:


凹這個字其實有很多種含意,端看你怎麼解讀,嚴先生從1971年進美國運通從小弟開始做起,到了1975年他成為美國運通台灣區總經理,這4年之間發生了什麼事情?其實就跟前面說的都有關係,工作永遠都是在做中學,記得把每一件工作都當做專案來執行,如果你只會侷限在自己的工作,如果都只會做Partial的工作,你永遠都只是一個小螺絲釘…請問這個被替代的機率不就很高嗎?太多的人都是卡在自我的認知,認為這不應該我做,但你去問問白手起家的老闆們,哪一個企業草創初期不是大小事都要自己來,哪還有什麼分門別類的問題,所以不要限制住自己,凹是一份禮物、凹是一份訓練,學著把每一件事做的盡善盡美,想不被看見…我只能說,很難啦!


 


結語: 


 這個星期五是我40歲生日,回想起在亞都工作已經是15年前的事情了,但那種服務的感動、服務的熱誠,我想再再的影響了我,也讓我走出了自己的一條路,所有的事情都是從零開始,所以不要再抱怨了,好好的檢視自己那才是一個正確的開始! 


 


 


 


本文由冰與火的世界授權轉載,原文於此

分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
頭像
  • 織娟
  • 二樓
  • 發表於2017-06-06 13:42

騙人的事情

我是身心障礙者為什麼找不到工作
全部內容講的很好聽,卻不給身心障礙者嘗試的機會


若有企業願意給身心障礙者嘗試機會 且投遞之後有面試機會且願意給予工作機會
在講好聽話

引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結
【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖