您好,歡迎來到518! []  [註冊]
2017 1元七天徵才體驗
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 已經不是新人卻比菜鳥更沒存在感!6點讓你拒絕成為滄桑公司前輩

頭像
  • 妞新聞
  • 樓主
  • 發表於2016-11-09 15:17

已經不是新人卻比菜鳥更沒存在感!6點讓你拒絕成為滄桑公司前輩



妞新聞 | 作者:Emma




進入職場一段時間,新鮮感和熱情都被消磨得差不多的時候,許多人就會開始在倦怠感海洋載浮載沉。一早叫醒你的不是夢想,而是不得不去上班的壓力(淚)。你已經不是新人,但在公司中的表現比菜鳥還不起眼,到了連自己都無時無刻自我懷疑、成天擔心老闆討厭自己的時刻....有這樣的心情並不孤獨,其實許多同事可能都懷抱同樣煩惱。不過我們都知道這樣的狀態很不健康,那麼究竟該怎麼做才能把自己拖出這種負面情緒呢?



Photo Source: category -shikidrama





梁成旭,進入職場20年,經歷過報社和各種公營、私營企業。履歷中最顯眼的便是擁有在青瓦台輔佐總統、起草總統演講稿的資歷,是曾在韓國最有權力的人底下任職的優秀人才。某天他徹底頓悟職場之事總難和自身目標圓滿,所以動念把經歷出書,幫助感到迷惘的後輩們。雖然有些建議嚴厲、有些讓人感覺渺小,但還是很值得我們思考喔!




拒絕成為滄桑上班族,你一定要知道:





1.「這世界本來就不親切」



離開友善的校園、走出溫暖的家,沒有富二代背景的你就要自己學著在險惡社會活下去。犯錯可以被原諒、但頻頻犯錯就別以為能像學生時代,記個警告處罰打掃就沒事了。換到老闆的角度思考,他是花錢請你來解決問題,不是照顧你私人情緒的。問問自己在埋怨環境、覺得懷才不遇的同時,別人有什麼義務要特別關照你呢?



2.「人沒死就一定要出席公司聚餐」



有能力的人必須同時懂社交才能如虎添翼,否則只是一直收著翅膀、縮在座位無法翱翔。我們從兩個角度來看出席聚餐這件事,首先即使你再討厭社交,想在職場刷存在感至少要在公司外的團體活動多露臉。你應該可以體會,大部分人都是一早無精打采進公司,埋頭做完當天工作後拖著腳步離開,少有時間關心其他事,可能連隔壁同事都不是那麼熟。聚餐時趁機多交流,和同事成為朋友便較能體會他的想法或是各種難處,合作時更有默契。



此外,出席聚餐同也會讓主辦人看見你的誠意。事實上不僅你煩惱要不要出席,主辦人對於會不會造成員工麻煩也超苦惱的啊!一個聚餐,其實可能上下都不便,卻有其必要性。畢竟在許多國家及社會亙古不變的事實:成功者往往未必是最佳能力者,而是與身邊人維持友好關係的人。



3.「魔鬼藏在細節裡」



這是一句聽到爛的老話,卻常是老鳥們容易忽略的事。覺得自己已經算是很順手,有能力做到很好,那今天就只付出五成精力,做得差不多應該就可以下班了吧〜主管為了避免縱容各種小錯,累積成大錯只好一直碎念,因此又造成上下屬之間的負面循環。如梁成旭說:「最好的相反不是最差,而是『好』。如果你覺得某件事已經『差不多』了,已經夠『好』了,那你就永遠達不到最好。」



4.「一封電郵就能被看出能力」



寫電郵的重點真的值得開一場講座好好介紹,但今天我們就挑最重要的幾個訣竅來說:



a.你不是在寫情書,開門見山、簡潔扼要才不會浪費彼此時間。



b.連錯字都檢查不出來,無法博得信賴



c.寫完一定要檢查文句邏輯、讀個兩遍看看口氣是否太裝熟或太嚴厲



d.報告一個問題時順便提出建議方案,別只是把問題丟出來



5.「別忘了同事間的安全距離」



和同事變熟悉是好事,不過許多人會因為親近就忘了公歸公、私歸私,忘了你們不是因為私交才產生友誼,而是必須每天公事公辦的合作同事。利用同事友人不想撕破臉的個性,占便宜、吃豆腐,造成別人麻煩而不自知。沒抓準人際安全距離,被排擠也是早晚的事呀!



6.「錢多事少離家近的工作神都找不到」



別人的工作總是讓人羨慕,因為你只看見了那份工作的優點。梁成旭在經歷豐富職場生活後歸納出一個結論:「不管哪個位階、哪種行業都有煩惱與痛苦,收入和權力越高、背負的壓力就越龐大。」因此跟別人比較只是更空虛,你得不到他的人生,也沒解決自己眼前的問題。


 





<點擊以下文章會離開518網站,更多精選文章請往下瀏覽>



和隔壁同事當麻吉一起吃苦!讓你重新愛上工作的5個建議



老闆一看過來就開始冒冷汗嗎?7個行為代表你真的不喜歡這份工作了!



讓文字成為你理想路上的強力後盾!6本給你勇氣的夢想書單


 


 





本文由妞新聞授權轉載,原文於此



[ 本帖最後由 於 2016-11-09 15:27 編輯 ]
分享到: 62 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖