統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 勞動部:9/28勞工可以放假

頭像
  • 管理員
  • 樓主
  • 發表於2016-09-22 10:18

9月28日「孔子誕辰紀念日」為《勞動基準法》所定休假日, 雇主應依法給假、給薪, 如因業務需勞工於該日出勤,必須徵得勞工同意, 且工資應加倍發給。





 


勞動部表示,《勞動基準法》有關「週休二日」修法草案已送請立法院審議,並排入本會期優先法案。一旦修正通過,將以國定假日全國一致作為配套。



勞動部進一步說明,「9月28日孔子誕辰紀念日」係現行《勞動基準法》第37條及其施行細則第23條規定應放假之日(即俗稱之國定假日),勞資雙方原約定之工作日如適逢該日,應予放假且工資照給。雇主如因業務需勞工於該日出勤,必須徵得勞工同意,工資並應加倍發給,亦即除原本約定照給之工資之外,再加發一日工資。前開加倍工資得在勞工於9月28日出勤後,經與雇主協商合意後,得以補休取代,惟雇主不得逕命僅得補休。



勞動部指出,本部於本(105)年6月21日發布勞動條3字第1050131239號令釋略以,104年12月9日修正發布,並自105年1月1日施行之勞動基準法施行細則修正案,包括將勞工國定假日由19日調整為12日等8條文,自105年6月21日起失效。自同日起,勞動基準法施行細則回復104年12月9日修正發布前之條文,其中第23條所定國定假日即恢復為19日,相差之7日國定假日分別為:一、孔子誕辰紀念日(928)。二、台灣光復節 (1025)。三、先總統  蔣公誕辰紀念日 (1031)。四、國父誕辰紀念日(1112)。五、行憲紀念日(1225)。六、中華民國開國紀念日之翌日(12)。七、革命先烈紀念日(329)



勞動部提醒,包括現階段「9月28日孔子誕辰紀念日」在內的任何一個國定假日之出勤及工資給付,事業單位均應依法辦理。雇主如有違反相關規定,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關【縣、市政府勞工局(處)或社會局(處)】或撥打「1955專線」申訴,以維權益。



勞動部將積極溝通,爭取立法委員支持,儘速推動完成勞動基準法有關「週休二日」之修法。


 





資料來源 : 中華民國勞動部

分享到: 30 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖