您好,歡迎來到518! []  [註冊]
省時省錢,免費刊登徵才
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 無薪假可以選擇放不放嗎?

頭像
  • 冰與火的世界
  • 樓主
  • 發表於2015-09-04 15:23

無薪假可以選擇放不放嗎?



冰與火的世界
| 作者:海威





中環、宏達電等大廠開始出現解僱員工的新聞,宏達電聽說人數達到600人次以上,現在只能用人心惶惶來形容,雖然經濟發展是有高有低,但每次遇到這種問題時,總是為勞工朋友擔心,今天文章的第一篇,是針對無薪假實際操作程序來做主題式的分享,希望可以幫大家維護自身權益,渡過這段艱苦的時段。




一、無薪假其實跟颱風假是一樣的機制:



其實無薪假不是一種假期,只是因應一時的緊急應變措施,因此不屬於一般的勞動法令規範,所以也不是企業說放就放,這個概念要先建立。




二、無薪假實際的施行程序:



勞資會議召開,並協商出結論:




第一步就是要先行召開勞資會議,企業必須將施行無薪假的原因、預計施行的期間、相關應變措施一一向員工說明,並將會議的內容做成文字記錄,如果有結論,員工也接受,那就請雙方代表簽名畫押,這才是完整的第一步。




將會議資料送至當地勞動局報備:




接著還沒有完,請企業在開完會議之後,即刻將勞資會議記錄送至當地勞動主管機關報備,很多企業都沒有做這一步,因此會衍生出很多的勞資爭議,這一點要特別的注意。




三、企業得否未經員工同意逕行實施無薪假?



行政院勞工委員會98年2月13日勞動二字第0980130085號函:



雇主未經勞工同意,逕定排定所謂無薪休假,自屬無效之變更,勞工縱未於無薪休假當日出勤,因係雇主逕自免除勞工出勤義務,雇主仍依原約定給付原報酬。




所以如果勞資會議沒有通過的話,公司的做法就是要將反對的員工予以資遣,而非片面逕自安排無薪休假,因為那是沒有效力的,而且還要給付原來約定之日薪,這真的是得不償失。




四、勞工是否一毛錢都拿不到呢?



行政院勞工委員會97年12月22日勞動二字第970130987號函:



雇主若受景氣因素致停工或減產,經勞雇雙方協商同意,故可暫時縮減工作時間及依比例減少工資,惟為保障勞工基本生活,原約定按月計酬之全時勞工,每月給付之工資仍不得低於基本工資。




結語:



我個人覺得無薪假其實是一種彈性的機制,但如果有人濫用,無論是勞方或資方,都會引發很嚴重的後續效應,在這個時間點,主管機關要非常的小心,勞資爭議發生的機率是很高的,企業如果真的經營有困難,在召開勞資會議的時候,應該主動請勞動主管機關的長官列席旁聽,這不是一件違法的事情,而是一個與員工共體時艱的方式,切莫擅自操作,引發更大的風波。





延伸閱讀>>




失業並非世界末日~就業保險有保障!



勞動法令幫幫忙-雇主資遣勞工應在幾天前預告勞工?



勞動法令幫幫忙-公司有業務緊縮狀況時,勞工可否請求雇主發給資遣費?





本文由冰與火的世界授權轉載,原文於此

分享到: 305 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖