統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 山不轉路轉總行了吧?跳槽前你應該注意的5件事

頭像
  • 妞新聞
  • 樓主
  • 發表於2015-08-21 09:58

山不轉路轉總行了吧?跳槽前你應該注意的5件事



妞新聞
| 作者:潔力




在這個薪資不只停滯、甚至倒退十多年的年代,雇主開出的起薪超低就算了,政府還帶頭壓低薪資更是逼得年輕人頻頻出走。一邊大感悲情的同時,也懷疑自己過去十多年努力念書,到底所謂何事?因此,想要突破低薪困境,除了開口為自己爭取加薪之外,把握更好的機會跳槽也是一個突破薪資凍漲的選項。




【延伸閱讀】



薪水太少像在做白工?為自己談加薪前應該做的6件功課






Photo Source: How to Change Careers Without Losing Your Mind - levo




為了甚麼而跳槽?



除了薪水之外,也可能會有別的因素,例如交通、理想、公司福利、人際關係、工作氛圍……等等各種因素吸引你換到更好的工作環境。但是,如果你只是純粹「不爽」現在的工作,而一怒之下辭職跳槽的話,沒有事先仔細衡量過兩邊的利害條件,很可能會落入不斷換工作的惡性循環當中。






Photo Source: Considering a Professional Career Change? Here are some Career Alternatives - gethiredfast




薪水其實有「談」性空間



比起社會新鮮人,有工作經驗的人更有談薪水的籌碼。你過去的工作經驗和人脈,就是你在社會上的資產,好好地掌握這些資源,和你未來的老闆/主管討論你的待遇的時候,是可以充分利用的談判籌碼。






Photo Source: Careers advice: How to find the job you really want in 2012 - telegraph




一定要事先看過未來工作環境



如果你們是相約在外面的咖啡廳、或者利用電話/視訊面試,沒有參觀過新公司的工作環境,那在你確定跳槽之前,應該徵詢一下有無探訪的機會。畢竟,來挖角的人說得口沫橫飛,卻隱惡揚善,有些事情還是親自走一趟觀察比較好。




本薪、發展性和勞動條件才是重點



在薪資方面,有時候對方拿出來的條件不夠吸引人,甚至跟你原本工作的薪水相去不遠,但是想用獎金、福利等誘因吸引你,試圖說服你實領薪資絕對比現在還要多。




雖然這些條件確實很誘人,但是你還是要記住,本薪、發展性和勞動條件才是重點,是否責任制?加班補休制度是否齊全?換了這個工作之後,未來的前景是不是更好?這些都是換工作前要格外留意的。獎金、福利只是加分條件,都是隨時可能取消或縮水的。






Photo Source: Resume tips for the stay-at-home mom - great for new site




新環境的條件和待遇是不是明顯比較好?



如果你換了一個跟原本差不多條件的環境、薪水也沒有比較好,還要花時間重新建立工作習慣跟和新同事培養感情,可是你的日子並沒有過得比原本更快樂,那這又是何苦呢?說不定留在原來的地方,發揮你的影響力去改善原本的工作條件,說不定還比較順利……沒有明顯比較好的話,不如就別換了吧!





延伸閱讀>>



薪水要怎麼談才不吃虧?善用這7招,談出好「薪」情



你敢傳給老闆嗎?3款超中肯上班族貼圖讓你知道錢難賺



真的是你不努力?凍薪族應該要知道的5項關於薪水的事實



拿到薪水先別急著花 賺錢更要懂得存錢的5個理由





本文由妞新聞授權轉載,原文於此

分享到: 12 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖