統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 談薪5誡:如果你/妳這樣以為,請三思!

頭像
  • 流浪貓
  • 樓主
  • 發表於2010-01-21 10:10
(轉)
雖然不少人期望拿高薪,但有些時候,薪水並非愈多愈好,先摸清其中潛藏的禁忌,才能讓你談得更合理、順暢!

第1誡:績效好、調薪少,就以為老闆虧待你!
如果你覺得主管認可你的表現,但加薪速度很慢、幅度也不高,這時候可能是「人才的供需」使然。
中華汽車人資部資深經理黃得超分析,加薪的頻率和幅度除了看績效之外,還要看你職務的替代性高不高,「如果你的工作很容易找到人做,你表現再好,雖然還是會調薪,但不會調很多。」

第2誡:以為薪水談越高越好
「千萬不要用揠苗助長的方式拉拔自己的薪水,因為可能會讓自己後來沒有退路,」台灣大哥大副總經理莊財安認為,薪水不是愈高就一定愈好,超過市場行情太多,甚至會演變成有行無市、把自己的生涯棋局走死的局面。

莊財安舉例,假如你現在的職務行情是1個月4、5萬元,後來換工作,同樣的職務有機會拿到月薪6萬元,就超出市場行情許多。

但是接下來要再找下一個工作時就會變得困難,「你可能多賺了3年,卻可能會影響你接下來的10年,」莊財安分析。

莊財安表示他看過不少優秀的人才,在市場上相當搶手,幾次轉換工作後,薪水也愈推愈高,但到了後期求職,雇主都很驚訝『這個人薪水怎麼會這麼高』,薪資超出市場行情太多,雇主可能就不考慮了。

第3誡:以為非達目的,絕不妥協
談工作時犯貪心,無異前功盡棄。

《高薪Easy Talk》作者李.伊.米勒(Lee E. Miller)是美國薪資談判律師,他在書中指出,每回談判,總有談到你差不多滿意的時候,這時就向對方道謝,接受工作就行了。

對方若覺得你過於貪心或不講理,可能會覺得一開始就不該決定用你,談判可能就此宣告破裂。就算不致破局,貪心與不講理的印象對你和新東家的關係,也會造成難以估計的損傷。

第4誡:以為用「談判」就可以達到加薪目的
薪資談判和其他談判不同。李.伊.米勒表示,一些其他談判可用的技巧,並不適用於工作談判。

因為薪水談判結束了,你還要與談判的對手每天共事,你的事業成敗,可能還操在對方手上。

第5誡:以為主管不加薪,只是沒有錢
根據美國《錢》雜誌(Money)建議,當你要求加薪,而你的老闆表示目前預算太緊,你應該追問他:要多久之後你才可能達到你想要的薪資水準。
如果你沒有得到明確、鼓勵性的答案,可能是因為下列原因:
1.你的老闆認為你在現在的職位上不值得那麼多錢。
2.你的老闆沒有加薪的決定權,或是不想冒險幫你加薪。
3.依公司制度,你已經領到你目前職位的最高薪水。
因此,你應該做的是,「考慮你是否想要繼續在目前的公司和職位。」
分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖