統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 3C產品設計師=繪圖能力+自我風格?

頭像
  • 蟹老闆
  • 樓主
  • 發表於2010-11-09 10:36

口述︱明基數位設計中心首席設計師林嘉泉


手機、電視、數位相機、MP3,近年來藉由強烈設計包裝,成功挑起消費者的購買欲望與市場熱潮,3C產品設計師也成了當紅炸子雞。



事實1:實用+成本控制最重要


想從事設計工作的人,常有過於浪漫的想法,以為設計僅是繪圖。事實是進入業界便要認清現實,尤其是3C產品設計師,設計的源頭來自使用者的需求與期望值,除符合實用外,更重要的是能在公司成本及時間限制下完工。3C設計非常仰賴團隊合作,絕不是設計師掛帥,畢竟要強化的是企業品牌,而非個人品牌。以iPod來說,極簡的設計,讓人一望而知這是Apple的產品。



事實2:藝術家也要遵守公司體制


薪水上,因許多公司將設計部門掛在研發部,薪資常比照研發工程師。當產品得獎時,有的公司還會發放獎金。高薪報酬下,設計師需面對來自競爭者、研發、產品部門及時間等不同壓力。雖不鼓勵加班,若發生隔天就是deadline的情況,你還是得熬夜趕出作品。就算是藝術家,只要在企業體制裡,還是得遵守公司的規則。


 


事實3:學校所學與產業有落差


台灣科技業廠商過去以OEM(製造代工)起家,後來轉向ODM(設計代工),一直到今日的自有品牌發展,造成這個領域工作機會很多,好的卻很少。在投入時,一定要先確認公司的屬性與定位是不是與自己的想法一致。新鮮人入這行易陣亡的原因,大多是過於理想化。加上學校會以創作設計理念為重,實務上卻會要求重視製造程序,間接影響了概念發展。


如何成為設計新貴?繪圖只是基本功,對流行、美學新知識的吸收及人文素養絕對必要。對工作有熱忱,觀察力敏銳。還有,open-minded也很重要,畢竟創作時必須能夠接納各種不同意見,才能讓作品更臻完美。此外,重要的是,要學會如何去管理專案。


 


3C產品設計師的生涯路線選擇


待在原產業


首席設計師或管理職。


到其他產業


跳槽到其他產業做設計。


分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖