統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 【不發年終獎金,有違法嗎?】

頭像
  • 管理員
  • 樓主
  • 發表於2019-01-25 13:43


大部分企業會在年底發放年終、分紅,


視員工如家人的486先生,今年大手筆發給每員工23萬分紅,


許多民眾都羨慕萬分想跳槽去上班了!


 


究竟公司有沒有賺錢和年終獎金發放有關係嗎?


公司不發年終獎金,有沒有違法


 


首先,你需要先了解以下法條:


1.勞基法第2條第3款:工資謂勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。


2.勞基法第29條:事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公積金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給與獎金或分配紅利


3.勞基法施行細則第10條第2款:本法第2條第3款所稱之其他任何名義之經常性給與係指左列各款以外之給與。一、紅利。二、獎金:指年終獎金......。


 


很多人看到這裡就頭暈了......沒關係,我們製作了懶人卡帶你一起看懂:



 



 



------------------------------------


懶人卡參考資料來源:


#註1:最高法院民事判決-104年度台上字第613號


#註2:民事法律專題研究(六)第280-281頁


#註3:臺灣新北地方法院民事判決-98年度勞訴字第54號


#註4:公司已符合勞基法29條,但用其他方式給獎金、分配紅利(非發給年終獎金),是否再給年終獎金則看公司的意願;如果仍願意發給,這樣的年終獎金性質屬於獎勵、恩惠性給與




 



[ 本帖最後由 管理員 於 2019-01-28 14:14 編輯 ]
分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖