統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 我發現我錯了,原來下班後,面對老闆可以已讀不回...

頭像
  • 管理員
  • 樓主
  • 發表於2019-01-15 18:05


隨著通訊軟體越來越發達成為工作上用來溝通、聯繫的利器,近幾年也不斷地有人提出質疑,認為有不少公司高層、主管藉這種溝通之便,隨時想到就可以交辦工作,反而讓員工處於下班後沒有私人時間,處於隨時都在加班的狀態。


對於這種狀況,其實早在在2014年,勞動部就已經做出函釋(勞動部103年10月20日勞動條3字第1030132207號函),認為「勞工在雇主指揮監督下提供勞務或受令等待提供勞務之時間,即屬勞動基準法所稱之工作時間」、「雇主如有於工作時間以外,以通訊軟體、電話等要求勞工工作,仍應認屬工作時間,並受勞動基準法有關工資、工作時間、休息、例休假規定之規範。」


意思是,只要是老闆、主管交辦事情,員工需要花時間處理,就是所謂的「工作時間」。所以如果你在非上班時間收到老闆、主管交辦事情的訊息,你可以先判斷,這件事情的緊急性,是否被要求立馬在非上班時間處理?如果是的話,那就是屬於法規上所規範的「工作時間」,公司就要依照法規給付相應的酬勞。


但有時候老闆、主管只是怕隔日上班時間自個兒會忘記交代,因此先趕緊把想到的事項立即交辦下去,把通訊軟體當成Memo、筆記用。此時若可以等到上班時間再處理,這樣就不是所謂的在非工作時間外進行工作。


最重要的,員工並沒有要馬上「已讀」、「回覆」的義務。若因此遭到公司老闆、主管的處罰,現今無論是在仲裁或是民事訴訟上都已經有裁決、判決出現指出這樣的懲處行為是違法的。因此老闆、主管們也千萬要注意,小心不要因為一時急於得到回覆而觸法犯法囉!






[ 本帖最後由 管理員 於 2019-01-16 08:47 編輯 ]
分享到: 8 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖