統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 35歲辭掉台幹到越南賣芒果冰成打卡熱點 芒果樹創辦人一句話點破台灣人創業盲點

頭像
  • littlestar
  • 樓主
  • 發表於2018-09-12 15:19

大家應該都聽過芒果樹吧 ! 創辦人柳雲飛開店前,當了1年多的台幹,看到越南經濟快速成長,當地人的消費力也跟著往上升,點燃藏在心中許久的創業夢!
台灣長期陷入低薪困境,在年輕人看不見未來之際,得知越南經濟起飛,於是萌生創業念頭,其中又以門檻低的「餐飲業」占最大宗。
柳雲飛給想來越南創業的年輕人建議「先來住3個月」,了解當地市場,不要以台灣人的想法,做越南人的生意~
現今創業看似輕而易舉但其實不容易,有很多細節需要去琢磨,呈現自家的特點與抓準”市場喜好“才能熱賣大賣


一起來看看芒果樹創辦人的專訪吧!!


-


「越南人是用眼睛吃東西,不是用嘴巴吃東西。」一語道破台灣人遠赴海外創業的盲點,來自台北的柳雲飛3年前毅然決然辭掉台幹工作,只為勾出在心中燃燒10多年的創業魂,獨具慧眼的他瞄準越南胡志明市最文青的景點咖啡公寓,以家鄉的芒果雪花冰意外打開藍海市場,一舉成為時下越南年輕人打卡熱點。


咖啡公寓(The Cafe Apartment)位於越南胡志明市最繁華的街道旁,這棟老公寓建於20世紀中期,散發濃濃的復古風,歷經重新翻修後進駐10多家咖啡廳,如今成為文青必造訪的熱門景點。走近一看,在眾多英文招牌中,唯獨出現一個熟悉的中文招牌,正是柳雲飛創業的起點「芒果樹」(Mango Tree),也是唯一來自台灣的經營者。




辭掉台幹圓創業夢 自己當老闆


芒果樹創辦人柳雲飛開店前,因緣際會獲得一份到越南工作的機會,當了1年多的台幹,看到越南經濟快速成長,當地人的消費力也跟著往上升,點燃藏在心中許久的創業夢。他以「台北市東區+西門町+香港蘭桂坊」形容胡志明市第一郡,類似,換句話說最精華的所在通通集中在此,當然成為他創業首選地。


對當地市場具有一定程度了解的柳雲飛,發現珍珠奶茶已陷入紅海市場,最終決定開雪花冰店「芒果樹」,打開一個潛力無窮的藍海市場。不過在異國創業卻充滿艱辛,從店內裝潢、採購設備、工程發包等開店大小事,通通由他一手包辦,歷經半年籌備期,終於在2014年底開張了。


開店後迎來第一個難題正是客人不上門,讓柳雲飛苦笑,「創業初期,員工都比客人多」。他把問題歸咎於不懂行銷,每天傻傻等客人上門,不過事後回想,他發現來店客人很多都是第一次自己來、第二次找朋友來、第三次帶全家來,漸漸把口碑做起來,甚至某次遇到台灣部落客主動宣傳後,開始一炮而紅,在當地市場打開知名度,讓柳雲飛直呼「活下來了」。


 


點破台灣人盲點 創業5成功秘訣


台灣長期陷入低薪困境,在年輕人看不見未來之際,得知越南經濟起飛、人民越來越捨得花錢,於是萌生創業念頭,其中又以門檻低的「餐飲業」占最大宗。但柳雲飛發現遠赴越南創業的人很多,成功的人卻寥寥無幾。他認為,台灣人來越南做生意其實都會有一個盲點,會用台灣人的想法來做生意。」


舉例來說,餐飲業想要成功有5大元素,包括位置要好、食物好吃、價格便宜、員工服務好以及店面裝潢好。以台灣來說,大家最講究的是「CP值」,也就是東西好吃、價格便宜,這套經驗搬到越南可能行不通,甚至還會以失敗收場,柳雲飛強調,越南人最注重位置,以及視覺享受,不然再好吃的東西、再便宜的食物也會關門大吉。


目前在越南賣雪花冰僅剩柳雲飛一人,他列出2點分析,首先是當初在越南也有賣雪花冰的業者,不過最後陣亡的原因在於裝潢不夠好、冰品不夠好看,犯了台灣人的盲點,「越南人是用眼睛吃東西,不是用嘴巴吃東西」,視覺享受放在第一位,才是成功關鍵;再者是當地冰品市場並沒有珍珠奶茶市場來得大。


柳雲飛給想來越南創業的年輕人建議「先來住3個月」,了解當地市場,不要以台灣人的想法,做越南人的生意。曾經有對退休老師向他詢問創業相關問題,隨後發現他們沒來過越南、不會說越南語、英文不太好、奶茶也不太會做,因此只好給他們「把錢留在台灣,好好過生活」;對於已經做好準備的人,預備金要多抓一點,因為沒有人可以做到一毛錢也不多花的地步,因為冤枉錢是創業必繳的學費。


文章來源:https://www.ettoday.net/news/20180827/1244611.htm

分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖