您好,歡迎來到518! []  [註冊]
企業7天免費體驗
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 行政院會通過「勞動基準法」部分條文修正草案 賴揆:保障勞工權益及給予資方經營彈性

頭像
  • 管理員
  • 樓主
  • 發表於2017-11-14 13:58

行政院會通過「勞動基準法」部分條文修正草案



賴揆:保障勞工權益及給予資方經營彈性




 


行政院會9日通過「勞動基準法」部分條文修正草案,行政院長賴清德會後召開記者會表示,他接任行政院長後,秉持蔡英文總統「既保障勞工權益,也給予資方經營彈性」的指示,著手進行修法程序。此次修法可歸納兩重點,一是以「四不變」維持勞工權益;二是以「四彈性」賦予企業經營和勞工工作安排的彈性。



 



賴院長指出,去年朝野修改「勞動基準法」,縮短工時及改善勞動條件,施行以來,勞資雙方反映希望增加工作彈性。他曾擔任地方首長,深刻瞭解台灣140幾萬家的中小企業之所以可提供800多萬個工作機會,成為台灣經濟發展的基礎,甚至世界的隱形冠軍,所依靠的除了自身的創新思維外,還包括彈性的勞動體制。



 



賴院長表示,自去年一例一休施行以來,不僅有資方要求勞動彈性,勞工也是。資方透過各管道形式反映企業經營的困難,許多基層勞工也因一例一休限制或虛擬工時,喪失加班機會。勞工收入減少後,為維持家計,有些人不得不另外打工,更為辛苦忙碌。



 



賴院長強調,政府既有決心拚經濟,就必須積極面對問題。他接任行政院長後,秉持蔡總統指示,著手進行一例一休修法程序,蒐集地方政府與國會意見,並於立院備詢時,接受朝野不同黨派委員的建言。勞動部與其他財經部門也分別蒐集勞工個人、工會團體、企業、企業團體及各國商會的意見,勞動部並預告草案,彙整各方反映意見後,所得結論無非是要求政府修法,具體落實週休二日及勞資協議精神。



 



賴院長指出,此次修法內容可歸納兩重點:第一個是以「四不變」捍衛勞工權益:(一)正常工時不變,每日工時8小時,每週40小時;(二)週休二日原則不變,連續工作12天並非常態;(三)加班總工時不變,將每月最多延長工時46小時做彈性運用,但每三個月138小時的加班總工時不會改變;(四)加班費計算費率不變。



 



賴院長表示,第二個修法重點是「四彈性」,賦予企業經營和勞工工作安排彈性:(一)加班彈性;(二)排班彈性:鬆綁「七休一」,但須經勞資協議及政府把關;(三)輪班間隔彈性:輪班間隔原則11小時,但經勞資協議,可彈性調整,以利三班制的產業運作;(四)特休假運用彈性:未休完當年度特休假,可經勞資協議遞延1年,仍未休完則以現金給付。



 



賴院長強調,此次修法既符合蔡總統要求的「保障勞工權益、給予資方彈性」,也符合「經濟合作暨發展組織」(OECD)國家打造安全又彈性的勞動體制。希望拚經濟不分黨派,朝野共同承擔責任,勞資雙方勿持極端立場,客觀理性看待。呼籲國人放下對立,攜手合作共推經濟發展,也請給予行政院支持,讓推動修法工作順利、經濟發展圓滿成功。



 



9日陪同院長出席記者會的有副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、政務委員林萬億、發言人徐國勇、勞動部長林美珠及經濟部次長龔明鑫。



 


 





資料來源:行政院新聞傳播處

分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖