您好,歡迎來到518! []  [註冊]
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 職場大小事:你今天被嗆聲了嗎,職場上面對三種人的嗆聲你該有的認知!

頭像
  • 冰與火的世界
  • 樓主
  • 發表於2017-10-11 14:12

職場大小事:你今天被嗆聲了嗎,職場上面對三種人的嗆聲你該有的認知!



冰與火的世界 | 作者:海威





大家早上好啊,不要問我為什麼用這張圖,就…想用就用了說,哈哈,今天的這個題目其實很有意思,因為這也是網友問我的問題,我將三個主題做了整理,做成了今天的主題,嗆聲如果你單純認為就是吵架,那你真的想太少了,我們今天來看看如果你被三種角色的人嗆聲,你到底該要如何處理??嗆聲對我來說就是一種溝通及表達的方式,如果我們只是單用語調來介定內容及意義,那未免太可惜,角色的設定其實是重要的,因此我們來設想一下,這三個角色分別是:老闆、同仁、下屬…看看我們該有的做法是什麼!

一、老闆的嗆聲大都是『提醒』:

通常我會說這是一種Challenge,老闆的高度跟我們不是同一個等級,我常提醒看倌們在想事情的同時,也要以公司的角度及高度來看待,我之前也有說過,老闆的話都要注意其中的意涵是什麼,因此我的經驗就是老闆通常在好好講沒有用的時候,都會用一些『時刻』或『情緒張力』來提醒下屬該做調整了,很多人接到這種訊息的時候,腦中都是一片空白,而且開始會有深深的負面感,這都是不必要的想法,因此對於老闆的嗆聲我有三點建議:

. 直接面對,且打破沙鍋問到底
. 立馬調整,且勇於回報及求證
. 不怕挫折,老闆越講要越開心

請不要害怕,雖然我知道你們會怕,但最多就是沒有工作而己嘛,但如果各位可以通過這一個關卡,這是絕對有利的,因為大多數的人跟你現在的想法是相同的,如果連這個都通過不了,又怎麼可能再往上走呢?

二、同仁的嗆聲大都是『求助』:

至於同仁的嗆聲那就是不同的範圍了,我個人會定義成Call for help,基本上大家都是同一個職級或同一個部門,以東方人的教育及個性,大家都還是恭良溫檢讓,能不扯破臉那就盡量保持住表面的和諧,因此如果你的同仁敢打破這一個認知,而大聲的嗆聲,大部的意思就是在求助,因為他真的也許沒有辦法了,所以面對同仁的嗆聲,我有三點建議:

. 不用回應,但請旁人去了解相關狀況
. 主動關心,並且提供各式各樣的協助
. 解決問題,主動過濾掉情緒性的用語

請不用生氣,我曾說我們在這個世界上,關於『犯錯』這兩個字,我們是絕對避不掉的,也許不是你的本意,但有時就是如此,因此主動的了解狀況,並且提供解決的方案,這才有辦法協助解決掉問題,很多人一開始是生氣的否認,後來又是自責的承認…說實在話,一點意義都沒有,有一點你應該覺得開心,那就是至少他選擇了這個方式,而不是擺爛或玩陰招來對付你。

三、下屬的嗆聲大都是『發洩』:

下屬通常他們的職場經歷是不會跟你相同的,我這裡說的不是工作年資,有很多公司都有『資深員工』,很多新手主管在推政策的時候,都會被資深員工嗆聲的經驗,但其實那都只是一種Emotion而已,也就是一種情緒,而且背後都是滿滿的『恐懼』,某個程度他們是怕被取代、被忽視罷了,東方對於溝通其實仍有很大的進步空間,再加上我們對於權威的陰影,讓很多人不懂得與上司溝通,因此只要有一點風吹草動,內心就會被恐懼、情緒所牽動,因此產生出來的…就是嗆聲了,身為主管的你該如何面對呢?

. 笑笑面對,至少他表達出來了不是嗎?
. 說明清楚,讓下屬可以了解事件內容
. 鼓勵嗆聲,並與下屬分享溝通的方法

請不用失志,因為只要有情緒,其實都會有切入的點,學習解讀下屬的語言與行為,並適時的引導他們,久了下屬自然就會進步,而跟你也會慢慢的拉近距離,所以還覺得嗆聲不是一件好事嗎?這根本是天上掉下來的禮物啊!

四、面對嗆聲的基本態度:

在面對不同意見『表達』的時候,請讓自己冷靜一點,不同的意見本來就是正常的,重點不在於說服對方或反嗆對方,重點永遠都在於傾聽及思考,說句老實話,你的感受不值錢、你的情緒不重要…把對方放在你的前面,這才是處理的正確態度。

結語:

還在生氣嗎?
還在害怕嗎?
還在糾結嗎?
每一句話、每一個動作,背後都是一個訊息,學會解讀訊息,那才是真正的重點,希望今天這一篇文章可以給各位一些幫助,感謝!




 





本文由冰與火的世界授權轉載,原文於此

分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖