您好,歡迎來到518! []  [註冊]
省時省錢,免費刊登徵才
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 即時新聞分析:颱風假怎麼放其實不重要,重點是身為老闆或勞工的你們有沒有這個認知?

頭像
  • 冰與火的世界
  • 樓主
  • 發表於2017-08-21 16:14

即時新聞分析:颱風假怎麼放其實不重要,


重點是身為老闆或勞工的你們有沒有這個認知?



冰與火的世界 | 作者:海威




 


大家早安早上好,最近關於颱風假的新聞又開始上來了,我個人今天不再寫颱風怎麼放了,因為我大概寫了將近有10篇的文章,我今天的文章是來告訴大家怎麼看這一個爭議,我想討論的有幾個面向:


. 媒體搞不清楚休息日與颱風假的關係


. 長榮空服員集體請颱風假的爭議


. 台南市長賴市長對於颱風假的言論爭議


我文章寫了將近三年,希望的就是大家對於勞動政策要有一個新的認知,不過看來小弟的努力遠遠的不夠,因為每一個人都只想要用『自身利益』來切入處理勞動議題,結果就是天怒人怨、爭吵不休,今天的文章應該是勸世文吧,希望大家可以看看,我仍會扮演這個角色,別人走的路我從不想走,但心中永遠都是希望台灣的勞動環境可以再更好,話不多說,我們開始今天的文章。


 


一、不論是『優』或『劣』於勞基法,那都是一個可協商的空間:


颱風假到底要不要放,說穿了只有兩個基準點要處理,一個是給不給薪、另一個是員工得否拒絕,每一個產業都有其特殊性,以長榮航空的例子來說,我個人認為長榮航空真的沒有把飛安人命當做一回事,商業利益、旅客安全、員工安全這三個根本沒有衝突,所以重點在於協商,這個協商不是只存在於資方與勞方,這也同時存在於企業與消費者之間,為什麼凡事到最後都是用勞基法的法條、解釋令在鬼打牆,甚至是在做攻防 ?如果我們不能改掉這個思維,這種亂像真的會一直持續在發生。 


 


二、工會如果只會抗爭,那代表資方沒有做足溝通的動作:


這句話其實會得罪很多人,不過台灣的老闆們,有做足勞資協商的有幾成?這一句話說的真切且直接,也許就是因為這個沒有改善,而讓工會『有機可趁』,勞資雙方是永遠的不平等,不論在國外或台灣,勞工永遠都是比較弱勢的一方,所以今天你的員工利用颱風假來做抗爭,事前不做協商、事後各說各話,那只會讓我有一個感覺,那就是企業的協商責任沒有盡到,我這十幾年來處理那麼多的案子,我是說真的,只要事前做好協商,事後根本不會有那麼多的爭議,資方如果沒有這種認知,我看這種新事情根本不會有落幕的一天!


 


三、我們的方便性不可以建立在他人的血汗之上: 


颱風天叫外賣、颱風天被停飛…這種消費者至上的觀念害死了我們,各位是否可以想想,今天如果是我們的家人在從事這個行業,請問我們會放心嗎?如果你的心中有一絲絲的疑慮,那麼就代表我們也不可以把自身的便利性建立在他人的血汗之上,空服員、醫護人員、服務業的從業人員、台電的搶修人員…這不是勞基法的問題,而是我們太不知感恩,一切都是理所當然的結果,我們都得檢討、都得改進這種想法,這才是一個進步國家所具備的基本素質!


 


四、每一間企業的勞動條件可以有所不同,前提是要學會溝通: 


勞動條件是否可以有所不同,我們現在只會卡在一個『勞基法的最低標準』,不做協商,結果硬推政策的結果,就是讓資方做最消極的抵抗,那就是維持『最低標準』…一例一休結果就是讓勞工所得下降,特休條款就是讓勞資雙方更加的衝突,這不是我講的,這是我每天都在處理的個案,所以溝通永遠都是解決爭議的首要手段及方法,只有透過協商過的勞動條件才會具備彈性及信任,而且會比最低標準高上許多,用法律來做攻防的結果就是兩敗俱傷罷了!


 


五、媒體如果把勞動政策當做議題,這個國家永遠都會在混亂之中: 


 不長進這三個字是我那天罵打電話來問問題的記者說的,只想問會有什麼影響,通通不問成因及過程,炒作的結果就是收視率上升了、名嘴賺到通告費…然後呢?就是讓更多的企業與勞工在鬼打牆,如果我們放任這種媒體亂象的話,那我們就是永遠的在重覆同的樣的議題、重覆同樣的低薪與混亂,這真的是我們想要的嗎?


 


結語: 


企業如果不把員工當做寶貴的資產,一昧討好消費者的下場就是讓員工用這種方式來表達最沉重的抗議,颱風假是一種特殊處理的機制,但絕不是勞資雙方抗衡的工具…建立對話機制才是真正的開始,我很好奇…罵了、講了,結果是現象永遠都沒有改善,這真的是我們想要的嗎?認真一點吧!



 


 


本文由冰與火的世界授權轉載,原文於此



[ 本帖最後由 於 2017-08-21 16:55 編輯 ]
分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖