您好,歡迎來到518! []  [註冊]
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 職場大小事:被黑函攻擊,導致失去了升官的機會,我是該離開還是要留下來?

頭像
  • 冰與火的世界
  • 樓主
  • 發表於2017-07-31 10:29

職場大小事:被黑函攻擊,導致失去了升官的機會,我是該離開還是要留下來?



冰與火的世界 | 作者:海威




 


大家早上好啊,這個星期的第二篇文章,出關了嗎?其實還沒有,只不過這也是朋友近期發生的一件事情,說實在話這種事情沒有人喜歡,但你真的覺得你就沒有希望了嗎?今天我把過去的案例拿出來與各位分享,希望可以對這位朋友有一些幫助!





案件內容:



公司內有針對小李的黑函出現,上面說他有收回扣,並且讓他當下撤職靜待調查,後來沒有證據全案終結,不過這也並沒有讓他官復原職,反而跟我同期的同事已升官,我真的不知道是要留在這間公司或是要離開?那個時候我是公司的顧問,他來找我聊這件事,先說結果,三年過去了,他現在是公司的中高階主管,我們來看看他發生了什麼事情。





一、被黑函攻擊,通常就是你引起了某些人的注意:



我的行業裡面,其實『低調』這是一個必備的項目,所以我提醒小李,黑函的出現,代表著有人在注意你,這個注意力我們姑且不要去分是好還是壞(被黑函攻墼還有好的喔?),我們現在要做的就是冷靜的去分析到底發生了什麼事,既然有人在注意你,那麼接下來你的行為也必定會被用放大鏡檢視,所以先做一件事,那就是閉嘴然後思考!



二、你沒有做,但不代表你很冤枉:



中國人有一句話叫樹大招風,因此我請小李去思考一下他平日的『所做所為』,因為小李是一個外放的個性,說話很直接,好聽叫直白、難聽叫白目…因此我請他列出他個性、工作上的優缺點 並透過工作日誌去看看有沒有值得改進的地方,我提醒他…黑函中的內容他也許真的沒做,但黑函顧名思義就是無中生有,但有一點一定是存在的,那就是你的行為一定有引起別人的注意及不爽,所以說到頭來,這黑函還是你自己引來的,他開始聽到這完全不能接受,他認為他是被冤枉的,後來經過幾天的思考後,他開始理解我說的道理。



三、受打擊後的表現,才是真正的人性所在:



冷靜之後,我開始讓他思考自己有什麼地方是要改進及加強的,我常常說,人性往往會在困境及利益中彰顯出來,所以這個時間點往往才是黃金時期,別忘了…全公司的人都在看你,當然老闆也會看著你,因為他也想知道…你會怎麼解決及面對這個局面?大多數的人都會訴諸情緒及離開,殊不知這是一個非常不明智的做法,正所謂危機才是轉機…小李的不卑不亢、沉穩應對、專注工作,獲得了上層的注意及讚賞!



四、從黑函到升官,只花了三個月:



當然身為公司的顧問,老闆也會問我的意見及想法,我如實的將內容告知老闆,並也給出了我的建議,三個月後…小李跳了兩級做上主管的位置,當然該過濾、該查核的部份我也沒有少做,我還記得當他看到公司的通知時,他睜著大大的眼睛及嘴巴…完全不敢相信發生了什麼事,我到現在仍沒有去查黑函是發出來的,因為那一點意義都沒有,任何的事情都有兩面,就看我們要看哪一面就是了!



 


結語:



小李現在在工上非常的賣力,但同時他的個性也開始變的沉穩及冷靜,聽說最近上層還要把他列入重點培訓的主管,他打電話給我…我們同時回想到這個故事,大笑不止,因此…希望我的朋友,如果您看了這篇文章,好好的想想文章的內容,因為是機會還是打墼…端看你的想法與接下來的做法了!今天的主題與各位分享!


 


 





本文由冰與火的世界授權轉載,原文於此

分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖