您好,歡迎來到518! []  [註冊]
企業7天免費體驗
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 近日豪大雨襲台,勞動部提醒勞工注意出勤安全

頭像
  • 管理員
  • 樓主
  • 發表於2017-06-12 14:09

近日豪大雨襲台,勞動部提醒勞工注意出勤安全。




 


近日豪大雨襲台,勞動部關心勞工安全,並提醒天然災害期間勞工是否出勤,應以「安全」為首要考量。已出勤者,如工作場所有立即危險之虞,例如外出勤務碰到暴雨等,亦可停止勤務退至安全處所,雇主不得有不利處分。



勞動部進一步表示,依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,豪大雨發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,勞工因而未出勤者,建議雇主照給工資,且不得視為曠工、遲到或強迫勞工請事假或其他假別,此外,亦不得強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。勞動部進一步指出,即使工作地之首長未宣布「停班」,但勞工確實因豪大雨釀災阻塞交通,致遲到或未出勤,亦適用之。



對於應雇主之要求而勉力出勤之勞工,除照給當日工資外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。(詳細內容可至勞動部網站首頁「天然災害勞工出勤權益」查詢,網址:https://www.mol.gov.tw/topic/3067/14532/)。



此外,針對近日豪大雨成災,致有親自照顧子女或家庭成員需求之勞工,(例如:轄區首長宣布停課),可請家庭照顧假,雇主不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。



 


 


 


資料來源 : 中華民國勞動部

分享到: 2 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖