您好,歡迎來到518! []  [註冊]
2017 1元七天徵才體驗
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 給新鮮人-求職的大忌諱,不要把自己當做成熟的老鳥

頭像
  • 苦命的人力資源主管
  • 樓主
  • 發表於2017-06-06 09:36

給新鮮人-求職的大忌諱,不要把自己當做成熟的老鳥



苦命的人力資源主管部落格| 作者:thank



 


A君寄了他的履歷給我看。請求我的幫忙,希望我能給他一些意見。因為他求職半年了。履歷表寄出後一直沒有得到面試機會,我看完他的履歷後發現了幾個嚴重的問題,他把自己當做老鳥在推銷了。這樣會造成反效果。





 


洋洋灑灑寫了很多工作經驗,但工作時間都很短 


蠻多新鮮人會寫了很多工作經驗,他的寫法可能是這樣子的



2016年大學畢業



2014年1-3月A公司  擔任服務人員  3個月   



2014年4-8月B公司  擔任服務人員  4個月



2016年 10月起C公司  擔任業務人員  5個月


這樣的寫法,其實在告訴我你的正職工作經驗只有5個月,所以看似洋洋灑灑的履歷,其實沒有核心工作經驗,而且不知道這樣的寫法比不寫還糟,因為這都在說明你的工作狀態很不穩定沒有定性,雖然老經驗的面試官會知道你大概是打工經驗,但總是在心理因素上造成了反效果。




打工的經驗和求職的工作性質相差十萬八千里的寫法 


求職的職缺是軟體工程師的工作。履歷表的工作經歷卻都是餐飲業的工作經歷,或者是便利商店的工作經歷。這樣差距太大的工作經歷。其實也是不要寫出來反而比較好。


 


不要太積極進行薪資談判,因為你目前沒有太多條件 


剛畢業或資淺的候選人是比較難拿捏分寸的,像是我常遇到面試絕大部份在談薪資福利的。好像當自己已經錄取了。又或者開了一個很高的薪資,似乎等我來殺價。這樣的形象在面試官前面是比較吃虧的。


這個階段你的本事還不夠。翅膀還沒長硬。對公司的薪資談判是沒有說服力的。倒不如盡力以工作內容為主。將自己的基礎打好,以獲取下一個階段的利基點。


 


自我認知良好 


在學校學到的技術和專業能力,很多時候和業界的期待是落差很大的。你認為自己很強的地方。在公司來看很多時候只是到達基本門檻而己。所以不要認為自己很厲害。


 


不懂不要裝懂 


這是新鮮人常見的另一個問題,我們通常在技術職面試前會有筆試,筆試完成進行技術工作的面試,我們常期待的是有幾分技術就講幾分技術。我們常遇到的例子是詢問候選人有沒有碰過那些框架,說有碰過開始問細節卻又答不出來。我昨天就遇到一個新鮮人詢問他資料庫主Index的問題,這個問題其實很基本答不出來又硬拗。那場面就會很難看。


 


結語 


對於面試官而言,新鮮人我們都會當做一張白張,所以在面試上我們會寬容很多。但知之為知之。不知為不知。而且在資歷上如果你又呈現的非常豐富。但結果又反差很大這很容易造成反效果,是我認為新鮮人求職在履歷和面試上要非常注意的重點。


 


 


 


本文由苦命的人力資源主管部落格授權轉載,原文於此

分享到: 2 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖