您好,歡迎來到518! []  [註冊]
2017 1元七天徵才體驗
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 雇主聘僱暑期工讀生7大應注意事項

頭像
  • 管理員
  • 樓主
  • 發表於2017-05-23 09:29

雇主聘僱暑期工讀生7大應注意事項



 



 


暑假是打工旺季,許多學生紛紛投入打工行列,且多半集中超商、餐飲、加油站或其他綜合零售業,由於是短期僱傭,雇主常因此忽略遵守相關勞動法令規定,像是未加保勞健保、工資計給低於基本工資、未給加班費、未提供安全衛生教育訓練導致職災發生機會提高等,都是常見的違規型態。



新北市政府勞動檢查處於每年6至8月份,都會針對轄內經常僱用短期工讀生的行業實施專案檢查,如經檢查發現違反勞動法令,最高可處新臺幣100萬元的罰鍰,並且還要公布業者名稱,不可不慎。勞檢處特別在此整理七大重點事項,提醒雇主注意:



(1)不得低於基本工資
工讀生的薪資雖由勞雇雙方自由議定,但仍不得低於基本工資。工資採按時計薪制者,每小時工資至少133元以上;採按月計薪者,每月薪水(不含加班費)至少21009元以上。



(2)須置備勞工出勤紀錄
雇主應備出勤卡或簽到簿逐日記載工讀生的上、下班時間,並應保存這些出勤紀錄至少5年。



(3)勿超時工作
工讀生1天工時不得超過12小時;1個月加班工時不得超過46小時。



(4)遵守例假日原則
每7日中應有2日之休息,其中1日為例假,1日為休息日;工讀生於休息日出勤工作,雇主應按法定標準計給加班費,但不可使工讀生連續出勤7日以上。



(5)工讀生也有加班費
.工讀生如果有加班(即每日工時超過8小時或於休息日出勤部分),應依法加成計給加班費,不可僅按原時薪計給。



.時薪制勞工加班費的計算方式:
1.單日延長工作時間或休息日工作時間在2小時以內:前2小時加班時數×(1+1/3)×平日每小時工資。
2.單日再延長工作時間或休息日工作時間在第3至8小時:再加班時數×(1+2/3)×平日每小時工資。
3.休息日出勤第9小時(含)以後:加班時數×(2+2/3)×平日每小時工資。



.休息日之工作時間,4小時以內者,以4小時計;逾4小時至8小時以內者,以8小時計;逾8小時至12小時以內者,以12小時計。



.國定假日(共12日)出勤,工資應加倍發給。
中華民國開國紀念日(1月1日)
農曆除夕
春節(農曆正月初一至初三)
和平紀念日(2月28日)
兒童節(4月4日)
民族掃墓節(農曆清明節為準)
勞動節(5月1日)
端午節(農曆5月5日)
中秋節(農曆8月15日)
國慶日(10月10日)
其他經中央主管機關指定者



(6)須投保勞保及提繳勞工退休金
即便為短期工讀,雇主仍應為勞工投保勞工保險及提繳勞工退休金。



(7)落實安全衛生管理
短期工讀生因工作發生意外,仍是職業災害,雇主仍應負責。因此雇主除對於工讀生應施以必要之安全衛生教育訓練,請其注意自身安全外,針對其平日作業的工作場所及機械設備,仍應依法保持安全狀態,並作好安全衛生檢點,以確保作業安全。



 





資料來源 : 新北市政府勞工局

分享到: 2 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖