您好,歡迎來到518! []  [註冊]
2017 1元七天徵才體驗
統計點擊率
發表文章回覆文章
1  到第

標題: 一段塵封的回憶,開啟了一個全新的旅程,看看這個故事,問問自己,你上次全心投入工作是什麼時候?

頭像
  • 冰與火的世界
  • 樓主
  • 發表於2017-05-16 10:05

職場大小事:一段塵封的回憶,開啟了一個全新的旅程,看看這個故事,問問自己,


你上次全心投入工作是什麼時候?



冰與火的世界 | 作者:海威




大家早安,上個星期六的講座好像打開了我的記憶庫,回首去看我這20年的工作經歷,說實在話…我的工作經驗和現在的工作,可說是學校沒教、書本沒寫,也許是這樣吧,我才會想要分享我的經歷與概念,我常說我的論點不一定對,但我希望藉由寫作與講座甚至是將來的課程,都可以幫助到每一個人,今天的這個故事,發生在我初入社會的頭幾年,一群薪資21K的服務生重現了25年前的回憶,也滿足了一位70幾歲老先生的遺願,這是事實發生的事情,提醒各位,這群服務生的平均年紀只有24歲、收入平均不到30K…以現在的標準來看,一定是低薪一族,但20年過去了,現在的這一群人,每一個都發展的不錯,我用這一個故事提醒各位,不要用環境來決定你的作為,而是要用你的努力來改變現有的處境,今天職場大小事,與各位分享!  


 


故事內容: 


晚上七點,照理來說是飯店最忙的時段,但也許是天氣太冷的關係,今天晚上餐廳是靜悄悄的,不久一位年紀大約25歲的小姐推著輪椅進入了餐廳,在輪椅上是一位吊著點滴,氣色不佳的長者,這個組合引起了服務生H君的注意,於是迎了上去,只見那位小姐說著不甚流利的中文,拿著幾張泛黃的照片,說起來了這位老先生的故事,也沒有想到因為這個機緣,也影響了當天在場的幾位服務生之後的人生。



這位老先生名叫Thomas,他是一間加拿大公司的總裁,年輕的時候來台灣參加貿易展,結果遇見了一位美麗的台灣女孩,他們經過2年的戀愛,後來結婚,生了3個孩子,這位Amy小姐,就是他們的大女兒,後來母親因為車禍已經於3年前過世了,Thomas由於受不了剌激,已經有失智症的現象,再加上身體有癌症,醫生已經說剩不到半年的時間,Amy說父親常常跟他們談起年少結婚的地方,他希望可以在那個地方,再跟逝去的母親,重拾那個時候的回憶,但她所得的資訊也只有幾張照片及父親的日記,於是她抱著一絲絲的希望,藉由朋友的幫忙找到了父母親年輕結婚的飯店,想要幫助她的父親在人生的最後一個時刻,重拾最寶貴的回憶…話說到這,幾個年輕服務生有的沉默、有的啜泣,但不約而同的他們心中都有一個瘋狂的念頭:『讓我們重新建置那個時候的場景吧』!



一、找出當時的入住紀錄,聯絡當時在公司服務的退休員工:



有了這個想法之後,餐廳的主管便上報給總裁,在公司允諾之後,全部的人動員開始了這一場搶救回憶大作戰,第一件事情就是根據照片上的日期,把客戶的入住紀錄調出來,為了求精準無誤,總裁也在第一時間聯絡了當時在服務的退休員工,請他們回來幫忙,將這20年前的回憶全部的拼湊起來,光是這個動員…就花了將近一個月的時間,而這段期間,這對父女便住在飯店裡面,服務員每天都會跟Amy小姐回報進度。更重要的是他們也找到了當時服務的主廚,這位主廚是美國人,飯店把他重新請回來兩個星期,為的就是要求原汁原味的重現場景。



二、找出當時的設計背景,重現那個年代的場景:



接下來就是在飯店的餐廳,將部份的裝潢重現,這個其實就有點難度了,第一是時間真的久遠,第二是那個時代的裝潢師父早就過世了,後來是請設計師就這個照片的場景重現那個時候的背景,還好他們吃飯的地方是在邊角,這也大大的增加了重現的方便性,而飯店的客人也都好奇這是什麼意思,服務員也一一的說明,讓飯店的客人一起加入了這個活動,而飯店也廣邀住房的客人,在重現婚禮的那一天,一起加入這場婚宴。



三、找出那個時候的音樂,重現20年前的回憶:



硬體搞定了之後,就是要找出20年前婚禮的音樂是什麼了,說實在話這真的是一個不可能的任務,不過飯店在Thomas的日記本中,有發現一些記錄,裡裡面包含了夫人生前最喜歡的音樂是什麼,以及婚禮的音樂內容,還好他們愛的是古典樂,飯店也請真人演奏,重現那個時候的回憶。



四、一時的清醒成為永久的回憶:



終於到了那一天,餐廳那天沒有對外營業,只招待住房的客人,只見滿滿的客人坐在位置上,當服務人員推著Thomas先生進來餐廳的時候,音樂一響起,只見他的臉面開始有一些表情,當他看到那個角落及場景時,眼淚便流了下來,一直用英文說:『這就是了,這就是了…』而Amy小姐則是穿著當時她媽媽結婚的套裝(飯店照著照片請設計師重做)坐在那個位置,父女兩人重溫了那個時光,每一桌的客人都趨前向這對父女致意,只見那位老先生紅光滿面的打招呼、談天說笑,完全不見失智症的影子,而整場宴會進行了三個小時,便圓滿的結束了,其中哭的最厲害的就是那群接下任務的服務員們,這也開始改變了他們的人生,原來這就是使命必達、原來這就是一種感動!



半個月之後,Thomas先生便過世了,飯店的同仁們都有去參加告別式,Amy臨行前,特別來飯店跟工作人員們一一擁抱致謝,而Amy小姐只要來台灣,她仍是只選擇入住這間飯店、住在他父母新婚的套房裡,至今仍是!



結語:



這不是什麼神話故事,這是一個真實發生的案例,在這陰雨綿綿的早上,與各位分享,我常說一句話:『把工作做好,而不是把工作做完』,這群服務員每年仍會聚餐,每次的話題定不離開這件事,而且他們也年年和Amy小姐見面,一群薪資不到25K的年輕人因為相信而創造了感動的回憶,他們並沒有接受因為薪資低而少做事、他們沒有因為是服務業而自卑,看看這個故事,各位看倌該好好的思考一下,你真的用心在工作上了嗎?今天的故事與各位分享!


 


 





本文由冰與火的世界授權轉載,原文於此



[ 本帖最後由 於 2017-05-16 10:06 編輯 ]
分享到: 0 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結

留言

【舉報】
回覆文章
1  到第

熱門職缺

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。
限時免費貼圖