您好,歡迎來到518! []  [註冊]
職場討論區 > 求職技巧 > 有禮 才能先留好印象
發表文章 回覆文章
1  到第
標題: 有禮 才能先留好印象
  • 糙灰搭女孩
  • 樓主
  • 發表於2011-06-22 10:41

鼎王麻辣鍋的企業文化是十字箴言:「恭謙、有禮、專業、責任、態度」,向客人90度鞠躬、禮貌謙卑地問候,是鼎王麻辣鍋的服務宗旨。鼎王人力資源部副理梁靜軒建議職場新鮮人,面試應展現禮貌及誠意的態度,讓企業主留下好印象,她說:「禮貌和態度對了,就什麼都對了。」


不像科技業需專業能力,餐飲業進入的門檻並不高。在鼎王十字箴言的排序,最注重的特質是當中的「態度」及「有禮」,在鼎王用餐,看到服務人員向客人90度鞠躬也是理所當然。


因餐飲業首重團體合作,合群與否更顯重要。梁靜軒表示,對餐飲業有興趣的職場新鮮人,可先在相關產業打工、累積經驗,在校時多加參與班級或社團活動,培養合群的觀念。


面對用餐尖峰時間,服務客人時,必須具備應對能力及溝通技巧,視情況服務客人。梁靜軒舉例,鼎王服務人員上菜時,常須邊解釋邊服務,若解說時客人正在聊天,服務人員就必須簡短說明。用餐尖峰時刻,客人排隊不耐久候,也必須耐心安撫客人。


從基層、領班、主任、副理到店長,鼎王也貼心為員工打造「升遷發展圖」,依照個人特質,給予不一樣的職涯發展,並非每人都適合當領導者,不適合當將領者,安排員工教育訓練,並非只有直線升遷。


梁靜軒表示,要想進入餐飲業,履歷應完整填寫基本資料,這往往影響企業主面試意願。較少人注意的是,基本資料的身高、體重都應填上,才能讓沒見過面的企業主有大概身形的印象,沒有介紹個人的自傳、或過去經歷只寫短短一行,都不及格。不完整的履歷,是不受人資主管青睞的。


梁靜軒在面試時,有一個「端茶挑人」的技巧。首先請協理先上台簡介公司,她奉茶給每位求職者,順便感受鼎王以服務為主的企業文化,藉此看出對方向奉茶者道謝的態度及誠意。她說,許多求職者一開始不清楚她的身分,態度各有不同,也可看出求職者適不適合。她表示,抬頭真心說謝謝的,通常錄取機會也較高。


公司也要求職者當場撰寫履歷。「當場可以看出求職者寫字的態度、個性,也可以分辨網路上登打的履歷,是否填寫的內容都一樣。」


餐飲業注重清潔,毛髮掉落食物乃大忌;前往面試,男生應注意是否刮去鬍子、不留長髮;女生應紮成髮髻、淡妝。並且不可在面試前抽菸,以免讓面試官有排斥感。

分享到: plurk 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結
【舉報】
回覆文章
1  到第

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。