您好,歡迎來到518! []  [註冊]
518感恩慶 活動圓滿結束,查看得獎名單!
職場討論區 > 求職技巧 > 求職技巧:怎樣打電話
發表文章 回覆文章
1  到第
標題: 求職技巧:怎樣打電話
  • 小妞妞
  • 樓主
  • 發表於2010-07-14 10:25

見到心儀職位後如何與公司方進行電話聯繫?面試後如何打電話詢問結果?突然接到公司打來的電話面試怎樣從容應對?接到電話如何巧妙對答?如今,電話作為最為便捷的通訊工具之一,被頻繁地運用於應聘雙方的初次溝通上。“會打電話”,是職場人都該學的一課。

  場景一:看到廣告後

  Sunny下午5點多在報攤上買了份報紙,查閱到了一個心儀的職位。為在第一時間招募對方聯繫,就立刻撥通了對方電話:“喂,請問是××公司嗎?我看了報紙,想來應徵……”還沒等她說完,對方就表示人力資源部負責人正在開會,且下班時間快到,沒空細聊,但還是記下了她的手機號碼,表示第二天會聯繫她。

  求職一點通:Sunny沒有在合適的時間找到合適的人,主動致電變為了被動等候,是一次很失敗的電話應徵。正確的電話應徵應該注意以下幾點:

  1.選擇恰當的通話時間。一般來說,應該在公司工作時間打電話,一般來說,上午9:30~11:00以及下午1:30~4:30之間較為合適。此外,在剛上班的時段內,對方會比較繁忙,而臨近下班時又會歸心似箭,無心工作,應該避開這些敏感時段。

  2.找到合適的人。求職者要注意廣告上的聯絡人姓名,避免轉接或誤接,甚至給人留下糊塗的印象。

  3.找到安靜的環境。不要在喧囂的馬路或吵鬧的環境下打電話,避免漏聽、重複敍述的情況發生。

  4.準備通話要點。雖然是簡單應徵,但還是需要準備好問題,以免遺漏。如職位要求、招募人數。簡單概括出自己符合職位的特長和擅長的技能,簡明扼要地介紹自己的經驗。詢問流程、面試時間、上班時間等。

  場景二:突然的電話面試

  廖遠正逛街,突然接到某公司的電話面試。此時周圍有商場背景音樂和人群的嘈雜聲,對面試不利。於是廖遠非常禮貌地告訴對方:“不好意思,我正在外面,環境比較吵鬧,是否能過10分鐘給您打回去?”對方應允,並留下電話。

  求職一點通:很多企業在收到簡歷後,為節約時間,會先通過電話面試做初步篩選。電話面試會準備幾個目的性問題,用以核實求職者的背景,考察求職者的語言表達能力。通話時間一般在15~20分鐘左右。不管企業是否有電話面試環節,為獲取勝率,求職者最好還是做好充分準備以備不時之需。這樣當突然接到來電時就可順暢對話。若接電話時正好有事,上面這位求職者的做法值得借鑒,同時也可利用“時間差”。“喂,您好”“請問”“謝謝”等禮貌的電話用語能給自己加印象分。此外,電話面試還應做好以下幾點:

  1.拿著履歷回答問題。若接電話時正好手邊有履歷,記住一定要把它拿出來,對照著回答問題。一般來說,面試方會進行常規的履歷資訊核實。對於一些跳槽多次、工作經驗複雜的求職者,對照著簡歷可以避免錯報數次以及跳槽時間等內容,免得留下“不誠實”的印象。

  2.在手邊準備紙和筆。有時公司會出一些小技術題或邏輯題請應徵者回答,手邊有紙筆可方便記錄和計算。

  3.注意語速。人的語速有很大差別,注意儘量配合面試官的語速。若面試官語速相對較慢,你就該放棄一貫快速的說話方式,轉為和對方語速同步。同時注意不要搶話,要等對方提問完畢後才回答。另外,回答時不要滔滔不絕,也不能只答“是”或“好”。

  4.控制語氣語調。在通話時要態度謙虛、語調溫和,語言簡潔、口齒清晰。並且語氣、態度也應該配合對方,這樣有利於雙方愉快地交流。

  場景三:應對老闆

  月薪8000元的Tommy突然接到老闆電話。對方首先詢問Tommy是否會××技術,在等到肯定答復後說:“現在市場上會××技術且有6年經驗的人不多,現有個月薪3.5萬元的職位,你是否有興趣?”Tommy謙虛地答:“我走了要賠錢給現在的公司的。其實會××技術的人多了,我的同學、周圍同事都會的。”

  求職一點通:Tommy的做法一方面過於謙虛,否認了自己的價值;另一方面過快回絕一個月薪翻倍的職位,也是不明智的。接到老闆電話,首先應與老闆保持良好的關係。即使目前沒有跳槽打算,也不要貿然回絕;其次,通過對話瞭解老闆公司的背景,確認公司的可信度和專業性,瞭解獵頭本人的專業性;再次,傾聽職位資訊和要求,這也是瞭解市場行情、充分認清自我價值的一個良好途徑。

  場景四:查詢結果

  李明自認第一輪面試回答順利,應該能有復試結果。然而3天後仍未接到電話。焦急的他按捺不住致電對方:“喂,您好,我是李明,我想請問一下你們第二輪復試是否已經開始?”“對不起,我們的復試已經開始,若你沒有接到通知說明沒有進入第二輪面試。”公司方簡單地回絕了李明。

  求職一點通:若沒有接到再次參加面試的通知,表示此次應徵失敗,即使打電話詢問也無可挽回。當然,若是第一次面試自認為給對方留下了非常深刻的印象,且雙方交流愉快,那麼也不妨打個電話提醒一下。要注意一點,就是找到當天和你對話的面試官。因為一般會有很多位面試官面試不同的人員,你必須找到和你對話的那位,然後報出你的名字,提醒他面試當天的場景,當他回憶起來後,可以給你一個真實的理由。

分享到: plurk 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結
【舉報】
回覆文章
1  到第

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。