您好,歡迎來到518! []  [註冊]
優惠倒數,4/30前新加入企業徵才,全面8折!
職場討論區 > 面試考題 > 人事主管最常面試的問題和最喜歡的答案
發表文章 回覆文章
1  到第
標題: 人事主管最常面試的問題和最喜歡的答案
  • 憨人出頭天
  • 樓主
  • 發表於2010-07-14 09:46

人事主管最常面試的問題和最喜歡的答案
根據保聖那管理顧問公司針對人事主管的調查,統計出15個人事主管最常問的問題和最喜歡的答案

問題1:你為什麼想離開目前的職務?
A.別的同仁認為我是老闆前的紅人,所以處處排擠我。
B.調薪的結果令我十分失望,完全與我的付出不成正比。
C.老闆不願授權,工作處處受限,綁手綁腳、很難做事。
D.公司營運狀況不佳,大家人心惶惶。
解答:超過一半的人事主管選擇C,其次為D。選擇C的回答,可以顯示應徵者的企圖心、能力強,且希望被賦予更多的職責。選擇D,則是因離職原因為個人無法改變的客觀外在因素,因此,面談者也就不會對個人的能力或工作表現,有太多的存疑。

問題2:你對我們公司了解有多少?
A.貴公司在去年裡,長達8個月的時間,都高居股王的寶座。
B.貴公司連續3年被XX雜誌評選為「求職者最想進入的企業」的第一名。
C.不是很清楚,能否請您做些介紹。
D.貴公司有意改變策略,加強與國外大廠的OEM合作,自有品牌的部分則透過海外經銷商。
解答:以D居多。

問題3:你找工作時,最重要的考量因素為何?
A.公司的遠景及產品競爭力。
B.公司對員工生涯規劃的重視及人性化的管理。
C.工作的性質是否能讓我發揮所長,並不斷成長。
D.合理的待遇及主管的管理風格。
解答:以C居多,因為公司要找工作表現好、能夠真正有貢獻的人,而非純粹慕名、求利而來的人。

問題4:為什麼我們應該錄取你?
A.因為我深信我比別人都優秀。
B.因為我有很強烈的企圖心,想要與貴公司共同成長。
C.您可以由我過去的工作表現所呈現的客觀數據,明顯的看出我全力以赴的工作態度。
D.我在這個產業已耕耘了8年,豐富的人脈是我最大的資產。
解答:這題理想的回答是C。你如何讓對方看到你的好?單憑口才,是很難令對方信服的,因此,從履歷表內容或之前的回答內容中,如果能以客觀數字、具體的工作成果,來輔助說明,是最理想的回答。

問題5:請談談你個人的最大特色。
A.我人緣極佳,連續3年擔任福委會委員。
B.我的堅持度很高,事情沒有做到一個令人滿意的結果,絕不罷手。
C.我非常守時,工作以來,我從沒有遲到過。
D.我的個性很隨和,是大家公認的好好先生(小姐)。
解答:這題理想的回答是B。A、C、D雖然都表示出應徵者個性上的優點,但只有B的回答,最能和工作結合,能夠與工作表現相結合的優點、特質,才是面談者比較感興趣的回答。

問題6:你認為你在你一方面最需要改進?
A.時間管理。
B.人際關係。
C.我有點迷糊。
D.不應該以高標準去要求部屬或同事。
解答:這題理想的回答是D。面談者最關切的是你的缺點會不會影響工作表現。

問題7:你的期望待遇是多少?
A.是否可以先讓我了解一下貴公司的薪資及福利制度。
B.我希望至少要高過我目前的薪水,依我的職等每年可分配幾張股票呢?
C.我目前是7萬元,但下個月要調薪,可能是10%,所以我希望至少要8萬5千元。
D.月薪7萬5千元到8萬5千元之間,不知道這是否在貴公司的預算範圍內。
解答:這題人事主管選擇A最多,其次是D。

問題8:你什麼時候可以開始來上班?
A.再等一個半月,拿到上半年度的分紅之後。
B.原則上我可以盡量配合,但我必須與我目前的老闆討論交接的日期。
C.是否可以給我2個星期考慮一下,並與家人討論。
D.我的好朋友下個月在美國結婚,我必須參加,是否可以等我從美國回來。
解答:人事主管一致選擇B。這題的主要目的是面談者想藉此順便觀察應徵者的責任感。

問題9:你有沒有什麼問題要問的?
A.通常在這個職務上工作多久,才有升遷的機會。
B.目前工作上常用的設計軟體包括哪些?
C.我想不出有什麼好問的。
D.以我的職等而言,去年平均可以分到多少張股票?
解答:最理想的回答是B。

問題10:請談談你在前一份工作中的最大貢獻。
A.因事前準備得宜,使得產品在去年的秀展上大出鋒頭。
B.據理力爭,為同事爭取年度免費健檢的福利。
C.重新設計生產線,使得生產週期縮短了30%,每季出貨量增加至少35%。
D.以一份長達20頁的評估報告,建議公司必須盡快投入電子商務。
解答:最理想的回答是C。

問題11:如果我錄用你,你認為你在這份工作上會待多久呢?
A.這問題可能要等我工作一段時間後,才能比較具體的回答。
B.一份工作至少要做3年、5年,才能學習到精華的部分。
C.這個問題蠻難回答的,可能要看當時的情形。
D.至少2年,2年後我計劃再出國深造。
解答:選擇B最多,A次之。B的回答能充分顯示出你的穩定性,不過,這必須配合你的履歷表上,之前的工作是否也有一致性。A的回答則是非常實際,有些人事主管因為欣賞應徵者的坦誠,能夠接受這樣的回答。

問題12:除了我們公司之外,你還應徵了其他哪些公司呢?
A.除了向貴公司這樣的電腦週邊產品公司外,我還應徵了XX飲料公司、XX軟體設計公司及XX化工公司。
B.因為是透過人才網站,所以有很多公司與我聯絡,不勝枚舉。
C.由於我只對電腦公司較感興趣,因此除貴公司外,我還應徵了XX及XX公司。
D.我不是很積極的想換工作,這半年多來陸陸續續寄了一些履歷,公司名字不太記得。
解答:最理想的回答是C。C的回答可以顯示出應徵者的目標明確,對於自己的下一個工作應該在哪裡,思考得很清楚。

問題13:你希望5年後達到什麼成就?
A.做一天和尚敲一天鐘,盡人事聽天命、順其自然。
B.依我的機靈及才幹,晉升到部門經理是我的中期目標。
C.自己獨當一面開公司。
D.「全力以赴」是我的座右銘,希望能隨著經驗的增加,被賦予更多的職責及挑戰。
解答:最理想的回答是D。

問題14:如果你離開現職,你認為你的老闆會有什麼反應?
A.很震驚,因為老闆對我算是很信賴,我就如同他的左右手一樣。
B.還好吧,他大概心裡也有數,反正公司現在也不忙。
C.他大概習慣了,反正他手下的人來來去去已是司空見慣。
D.我想他一定會生氣的破口大罵,他是一個相當情緒化的人。
解答:最理想的回答是A。面談者想藉此了解,你和前(現)任主管的相處情形,以及你在主管心目中的地位如何?

問題15:你為什麼想來我們公司工作?
A.主要是這份工作的內容很吸引我。
B.貴公司在業界頗出名的,聽說管理也很人性化。
C.我的大學同學在貴公司會計部工作,是他建議我來應徵的。
D.貴公司所處的產業,以及在業界的聲譽、工作性質,都很吸引我。
解答:最理想的回答是D,A次之。

分享到: plurk 引用 | 回覆 | 轉寄 | 複製連結
【舉報】
回覆文章
1  到第

關閉


請先登入...


請先登入...


請先登入...




恭喜註冊成功



關閉


1.本討論區上的主題與內容皆不代表518的立場。張貼言論請遵守相關法律規範,並符合本版的主旨。

2. 會員在發表文章前,請確認所發之內容未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利。如因會員所發文章而產生的版權法律責任將由會員承擔。

3.會員必須同意不在討論區發表任何具有偽造詐欺的、誹謗的、錯誤的、辱駡的、粗俗的、有害的、騷擾的,淫穢的,褻瀆的、性別導向的、威脅侵犯他人隱私的、或者違反任何法律法規等資訊。若遭檢舉發現,518有權自行刪除,情節重大者將取消該會員之資格。

4. 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,518不負管理之責。

5. 所有會員皆須遵守以上原則,不同意者請勿在此發表言論。